进入将军戈壁,我们来到将军庙,远远的,看见几堵断壁残垣,在苍茫的将军戈壁中默默矗立。
将军戈壁如何得名?将军庙供奉着哪位将军?最常见的说法是,唐代的一位将军在此与突厥战斗,其后误入此片戈壁,遭遇海市蜃楼,全军覆没,因而后人在这里修建了将军庙纪念。
这个说法我从来几没有相信过,因为它太含糊,而且不合逻辑。回来后我费了不少功夫,查了些史料,才知道这个将军庙的真正来历是和安史之乱后孤悬塞外的北庭都护府杨袭古有关。当时,唐王朝因安史之乱焦头烂额,吐蕃趁机出兵占领河西走廊一带。朝廷通知杨袭古回到内地,放弃北庭,但他不愿把大好河山拱手相让,在西域孤军奋战,最终被回鹘所杀。这个庙就是纪念他的。
1200多年过去了,将军庙就剩这几座土墙,甚至连个牌子都没有,只有遗址对面一个旱厕上以涂鸦的方式写着“将军庙”3个潦草的大字。我们还是通过这里修路的工人知道这里就是将军庙。当时一个工人抱着一个圆圆的石头问我们是不是恐龙蛋,说是修路的时候挖出来的。那个打开的玩意的确有层壳,中心也有个园,仿如蛋黄,到底是不是恐龙蛋,我们也搞不清。
我们在将军庙的遗址噼里啪啦的拍照。遗址围了一圈铁丝网,但有些地方明显被开了口子。钻进去,我们惊奇的发现,这里的地上竟然有今人祭祀的痕迹,有插在地上残留的香火,有放过的鞭炮,也有祭祀的酒和食物。这些东西毫无疑问都是才留下的。按照中国人的思维方式来判断,保佑平安、祈求消灾的可能性更大些。
要说将军庙还有一点残留的痕迹,那么汉疏勒城则基本上什么都不剩了。
我们到汉疏勒城的时候,站在对面的山坡上也不知道这个城在什么地方。问当地的老乡,老乡一指对面的山坡说;‘看到没有?那块没有被开垦的地方就是,以前还有些城墙,现在什么都没有了。
过了将军庙向青河方向前行,不远处就是硅化木公园。其实,整个昌吉直至青河一带都是硅化木遍布的地方。而奇台这里,公路一边是硅化木公园,另一边是恐龙沟,出土恐龙化石的地方。
一进到里面,所有人顿时感到硅化木不值钱了,脚下到处都是硅化木成根的或者是碎片。很多人顺手在地上捡着碎小的硅化木,有些油亮可鉴,有些晶莹剔透。
一些比较典型的硅化木被简单的保护起来,有的用铁栏杆围了起来,有的则建造了简易的水泥房子。
大家在这里看了看,决定到对面的恐龙沟扎营。
这里的雅丹呈火烧过的红色,这个颜色在这一带很具有普遍性。
大家在营地扎了一个多小时的帐篷,可以说这是我经历最长的一次扎帐,原因是老是选不好地方。我们扎营在一片赤红中,西侧是干枯的河道,东侧是连绵起伏、被风雕刻的土丘,身处其间,别有一番韵味,这种韵味是苍茫与浑然、奔放与凝重、诡异与朴实的交错。
在硅化木公园内,一位同伴说他发现了新鲜而纯正的狼粪。这个消息对一部分人造成了一点点心理阴影。
那一晚上,我们喝掉了好几瓶酒,不过大家依然是精神抖擞。我们的篝火晚会是在营地的另一片地方展开的,当我们在这一片苍茫天地欢笑的时候,整个世界似乎都是我们的。只有亿万年前的恐龙,在我们的脚下沉睡。
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