雄关漫道嘉峪关 塞下传笳歌敕勒

  • 2016-12-07
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星空下夜探嘉峪关

精灵的主驾帅哥杨扬因工作需要从敦煌直接飞首都了,我由副驾顺理成章变为主驾,车上只有三位乘客载重变轻,一路狂奔,漫漫黄沙,夕阳从辽阔无边的风力发电场落下,天完全黑下来后终于到达了入住的酒钢宾馆。

对于西部边关我原先有自己的想象:大漠中孤零零的城楼,一轮清冷的玄月倒挂城楼角边……在沙洲夜市吃过饭,我们决定去夜探嘉峪关古城楼。

明代征虏大将军冯胜西征归来于明洪武五年(1372 年)开始建设,经过 168 年时间的修建,于 1540 年建成完工。

正如史料《秦边纪略》所记:" 初有水而后置关,有关而后建楼,有楼而后筑长城长城筑而后可守也 "。这个季节九眼泉已经结上了冰,荻花瑟瑟,衬着远处的城墙更给人苍茫的历史感。

其实我只是想看一眼这个玄奘曾经想方设法逃离的关口,高昂的门票和门口修建十分不和谐的验票栅栏和蓝顶的大棚已经让我失去了大半的兴趣。

真临近了,触摸到 600 多年前的黄土城墙,我开始变得肃穆,耳边似乎隐隐传来胡笳伴奏的《敕勒歌》声。

嘉峪关是保存程度最为完好的一座古代军事城堡,现存的关城总面积 33.500 万余平方米。

城门口深深的车辙印,诉说着历史的辉煌。

阳光将对面的城楼倒影在城墙上,似乎在为雄浑二字做注脚。城楼门额上刻有 "嘉峪关" 三个大字,门楼上建三层三檐五间式关楼尤显巍峨。

内城东西二门外,都有瓮城回护,面积各有 500 余平方米。关城有三重城郭,多道防线,城内有城,城外有壕,攻防兼备。

建筑细节也是值得玩味的。

内城是关城的主体和中心,其周长 640 米,面积 2.5 万平方米。

从城墙上俯视,游击将军府、井亭、文昌阁、关帝庙、牌楼、戏楼等,建筑布局合理精巧。

1837 年清朝左宗棠驻肃州时曾修整关墙和关楼,并亲笔写下 " 天下第一雄关 " 的匾额。

嘉峪关游击将军府也称游击衙门,初建于明隆庆年间,是明清两代镇守嘉峪关的游击处理军机政务的场所。

站在关楼上极目四周,东西一片空阔无际的戈壁滩,遥想当年何等凄凉。有谚语云:一出嘉峪关,两眼泪不干。前面戈壁滩,后面鬼门关。

远眺南边,祁连顶有终年不化的白雪,北靠黑,东连酒泉,西接玉门,嘉峪关加上绵延的长城牢牢的扼守住了河西走廊,深刻体会到 " 边陲锁钥 " 之意。

西边的 " 柔远门 ",意为以怀柔而致远,安定西陲。

城外放置着两门仿制的大炮,提醒着我们关内关外曾经的争战,感悟和平的可贵


这一路,我们经过了平直的高速,弯多的道,坑洼不平的简易路,甚至结冰的国道 ..... 我们经历过艳阳也遇到过大雪。西行漫记让我深刻感受到丝绸之路的荒凉与雄浑,感受到 " 大漠孤烟直,长河落日圆 " 的壮美。不到西域,不知道大地的辽阔,不到西域,不知道这片土地的历史有多厚重,才知道人是何等的渺小……

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