大水井和阆中:我的探奇巴楚之旅(下)

大水井和阆中:我的探奇巴楚之旅(下)



楔子:

“少不入川,老不出蜀”,我这两头不靠的,自然无所禁忌,一路吃着苞米粑粑,哼着龙船调,一脚油门就从湖北插入了四川。



驾着一匹昂科雷,虹侠女再向蜀山行(我本楚狂人,自呼虹侠女,见笑,见笑!)


蜀中古道车如龙,高柳乱蝉嘶,虹侠女行在天涯(古调乱弹)

《发现湖北之美 我的探奇巴楚之旅(上)》中,篇幅所限,我没有把利川大水井收进去。其实,我心里另有一番考量。大水井离湖北利川市区45公里,离重庆奉节也就110公里,这种左右摇摆的地理位置自然会对其文化产生影响,而且大水井的主人们与清初的“湖广填四川”运动不无关系。


类似的雕花门窗,在两地都很常见

位于四川盆地北缘的阆中古城,离湖北不算远,加之曾是张飞的地盘,他的部将中自然少不了荆州籍的。两地同样具有巴楚文化融合的特点,都以老建筑和风水著称,将两者相提并论,也不算唐突吧。

利川大水井

风水绝不是无稽之谈,而是一种古老的东方智慧,只不过被太多的江湖骗子搞坏了名声。噫兮,巍哉!大水井这个地方,完全不懂风水的我往那儿一站,也知道是万里挑一的好地方。


大水井景区外边的观景台

这张图的视角比较接近从“大水井”建筑群里远眺出去的风景。环抱百里齐岳大山,遥对天际云卷云舒,再没想法的人,到此也不由得襟怀开张,志气升腾。此地不出人物才怪!


仰观李氏庄园飞檐翼然,有峥嵘意

“大水井”建筑群,实际上是由李氏庄园、李家宗祠和高仰台李盖伍住宅组成。李家祖上是湖南巴陵县的两兄弟,在逃荒到四川的途中路遇贵人,便留在了利川。头脑灵活的两兄弟抓住机会慢慢发家致富,随后开枝散叶,繁衍出一个大家族。在这深山中,李家可算是“诗礼簪缨之族,钟鸣鼎食之家。”


门前的石栏杆,斑驳的色彩是岁月留下的痕迹


李氏庄园的主人以李白后人自居,所以门匾上题着“青莲美荫”
我们常说的“装门面”大概就是这么个意思


走进李氏庄园的大门,露出中西合璧的建筑一角


带些西式风格的门廊


雕花的门窗,别致的盆景

脑补一下当年主人家“钱过北斗,米烂陈仓”的生活

这座庄园是李家第五代孙李亮清旧宅,始建于清代中期。庄园里西式柱廊与土家吊脚楼并肩媲美,讲究传统的中轴对称,各种小细节中暗含风水玄机。

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